Путешествие из Петербурга  в Псков

Акулина Самойловна Зименкова - крестьянская дочь (?) и мать баронов Вревских

"Друг императоров", князь Александр Борисович Куракин никогда не вступал в законный брак. Причиной тому могло быть одно обстоятельство. За заслуги в подготовке и заключении конвенции между Российской Империей и Державным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским Орденом) князь получил звание бальи Ордена. В 1801-1803 князь входил в состав Священного Совета Ордена, занимая должности поручика туркопольера, великого канцлера и великого бальи, а в 1802 временно даже руководил Советом. Традиционно эти звания и чины в Ордене связывались с обетом безбрачия. И хотя для русских членов предусматривалось исключение, князь все же, возможно, все же не счел возможным жениться.

Об отцовстве князя А.Б. Куракина и его внебрачных детях - баронах Сердобиных и Вревских сказано в литературе несравнимо больше, нежели в рамках данной проблематики поднимался когда-либо вопрос материнства. Действительно, о матерях первых поколений двух вышеуказанных дворянских родов известно мало. Так, считалось, что род баронов Сердобиных возник от связи князя с разными крепостными крестьянками. Матерями же детей, получивших впоследствии баронский титул и фамилию "Вревские" указывались реально существовавшие фигуры: Ирина Васильева и Акулина Дмитриевна Самойлова .

Про Ирину Васильеву известно почти ничего. Мы знаем, что князь А.Б. Куракин проявил по отношении к ней щедрость: в своем духовном завещании от 24 апреля 1817 даровал "за ее усердие ко мне в награду" немалый капитал: 10 тысяч рублей.
Более известно нам о другой матери баронов Вревских. Свет на ее личность самым неожиданным образом пролили документы из отдела рукописей ИРЛИ "Пушкинский Дом". В них героиня нашего дальнейшего повествования рассказывает сама о своей размеренной провинциальной жизни, полной маленьких радостей и несчастий. Повествование от первого лица велось же ни много, ни мало - на протяжении 43 лет! Именно такой отрезок (1822-1865) собственного жизненного пути отражен в ее письмах своему родному сыну - барону Борису Александровичу Вревскому (1805-1888). Последний известен, прежде всего, как супруг Евпраксии Николаевны, урожденной Вульф (1809-1883), знаментитой тригорской знакомой А.С. Пушкина. Поэт был знаком и с самим бароном, неоднократно посещал его имение Голубово.

Адресатом писем, о которых мы говорим, значилась, правда, вовсе не Акулина Дмитриевна Самойлова, а… Акулина Самойловна Зименкова. Но вне сомнений, это не два разных человека, а одно и тоже лицо. Вероятно также, что и в этих разночтениях нет ошибок. Акулиной Самойловной Зименковой наша героиня стала после замужества (взяв фамилию мужа), факт которого имел место, конечно, уже после рождения ею детей - будущих
баронов Вревских. Следует учитывать возможное крестьянское происхождение Акулины Самойловны. Дело в том, что раньше в записи о браке у выходцев из крестьян могли и не указать то, что мы понимаем как отчество. Могли быть варианты. Впрочем, крестьянские "фамилии" были также не настолько принципиальными для идентификации личности в документах.

На мысль о социальном происхождении Акулины Самойловны Зименковой наводит не только распространенное мнение, что детей князю рожали крепостные женщины. Очевидно, что Акулина Самойловна совершенно или почти не владела грамотой, не имела образования. Чувствуется, что текст писался не ее рукой, а под диктовку. Примечательно, что в одном из писем Акулина Самойловна по-своему, весьма своеобразно указала адрес сына - "г. Обск Вревской губернии", т.е. руководствуясь только лишь слухом и памятью. Действительный адрес был таким: сельцо Голубово Островского уезда Псковской губернии. Древнее городище Врев располагалось неподалеку.

Письма свидетельствуют, что муж Акулины Самойловны, - Николай Кузьмич Зименков значился управляющим имениями князей Куракиных в Тверской и Калужской губерниях. Умер он в 1846. Акулина Дмитриевна прожила, очевидно, жизнь достаточно долгую, ведь ее последнее, предсмертное письмо датировано 1865. У супругов была дочь - Наталья.

Писались письма в основном в вотчинах князей Куракиных. В 1822 Акулина Самойловна с мужем "жительство имела" в селе Степановское Зубцовского уезда Тверской губернии. Другое письмо составлялось "в доме статской советницы госпожи Дюнклу на Садовой улице", г. Санкт-Петербург. В 1825 супруги уже обитали в селе Миховое Козельского уезда Калужской губернии. Когда же Николая Кузьмича не стало, Акулина Самойловна вернулась обратно в село Степановское, где и коротала свой век и скончалась тоже там. Виделись ли сын и мать? Если да, то вероятно, крайне редко.

Но не обращение Акулины Самойловны Зименковой на бумаге к барону Б.А. Вревскому - "Ваше высокоблагородие дорогой сын" - главное доказательство материнства. Самое важное, что все 77 дошедших до нас писем пропитаны подлинным материнским теплом. Здесь и ноты заботы, и оттенки нежности, благодарность за присланные подарки и деньги, волнение, доверие. Пересказать словами выражение этих человеческих чувств не представляется нам возможным. Поэтому на сим следует поставить точку.


 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области

2005-2014 © Александр Павлов


Самое интересное: Все об отдыхе в Пушкинских Горах (Государственном мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское"): места питания и отдыха, история, карты проездов, организация экскурсий | Топографические карты Псковской земли | Литература о Псковской земле и Древней Руси (электронные копии букинистических изданий) | Новости Пскова |