Путешествие из Петербурга в Псков
Путеводитель... | Пушкинские Горы

История Свято-Успенского Святогорского монастыря

Свято-Успенский Святогорский монастырьСвятые горы (отроги Валдайской возвышенности), (110 км. от г. Пскова, 5 км. от сельца Михайловское), стали широко известны после основания на одном из холмов псковским наместником князем Юрием Токмаковым по указу царя Ивана IV Свято-Успенского Святогорского монастыря. В этом месте в 1566 пастушку Тимофею, согласно скудным летописным данным, было явление чудотворной иконы Одигитрии Божией Матери: "...явися на Вороначщине, на Синичьих горах, на Городище проща, именем Пречистыя Богородицы, и многое множество прощение человеком всяким недугом начася." (до явления чудес Святые горы назывались Синичьими).

Рукописная повесть, хранившаяся в монастыре и известная в нескольких списках XVII века, рассказывает о чудесных явлениях более подробно. Монах, чье имя нам неизвестно, написал "Повесть о явлении чудотворных икон и Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии во области града Пскове на Синичьей Горе, иже ныне завома Святая Гора". В середине XVIII века, когда в огне погиб почти весь монастырский архив, "Святогорская повесть" чудом сохранилась. Её обнаружил в пушкинские времена епископ псковский Евгений Болховитинов, известный историк, автор многих трудов по истории русской литературы.

Для царя Ивана IV "Грозного" строительство "обители каменной" виделось необходимостью укреплять рубеж с Литвой (а точнее подступы к соседнему городу Вороничу). В благодарность за скорые работы по постройке обители царь одарил её дорогими книгами, ризами, а звонницу - колоколом. Дарение колоколов царями случалось и позже: в этом списке также Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, Пётр I. Монастырь зачислили в перворазрядные, он был 27-м в списке крупнейших обителей Руси.

Святогорский монастырьО большой политической роли, которую играл монастырь, говорит факт, что его настоятель Зосима Завалишин уполномачивался псковским духовенством участвовать в Земском соборе 1598 в Москве. Среди других на грамоте об избрании царём Руси Бориса Годунова стояла и его подпись. В ХVII-ХVIII веках он относился к богатейшим на Руси.

В XVIII веке Свято-Успенский Святогорский монастырь утратил своё оборонительное значение. "Духовные штаты" 1764 лишили монастырь многих экономических привилегий, и он стал третьеклассным, сорок пятым по степени, однако по-прежнему имел свои земли, оставаясь богатым и влиятельным. Большие доходы приносили сдача земель в аренду и пожертвования. При монастыре ежегодно проводились ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа. Их также посещал во время ссылки в имение Михайловское поэт А.С. Пушкин.

Убранство и география Свято-Успенского Святогорского монастыря

Монастрь славился своими колоколами. Всего их было 14. Самый большой, отлитый в Москве, весил 151 пуд. Этот колокол был заказан у московского завода Д. Тюленева в 1753. По легенде, во время его отливки случилась неожиданная для мастеров проверка. Мастера, часто утаивавшие серебро, были вынуждены все спрятанные слитки бросить в сплав для колокола. По другой легенде, в сплав вложили много серебряных монет, пожертвованных паломниками. Так или иначе Святогорская обитель получила один из редчайших на Руси колоколов. Сегодня можно увидеть осколки этого колокола. Был в монастыре и 15-пудовый колокол, называемый в народе Горюном (подарок царя Ивана IV).

Центром монастыря был Успенский собор, построенный псковскими мастерами в соответствии с традициями местного храмового зодчества. Собор состоит из центрального четверика (его стены полутораметровой толщины, сложены из камня-плитняка) и двух приделов - северного и южного, пристроенных в 1770-1776 на средства "замаливавших свои грехи" местных помещиков.

Родовой некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Свято-Успенском Святогорском монастыре

У стен Успенского собора находится могила поэта А.С. Пушкина (умер в 1837) и его предков: деда Осипа Абрамовича Ганнибала (умер в 1806), бабушки Марии Алексеевны (умерла в 1818), матери Надежды Осиповны (умерла в 1836) и отца Сергея Львовича (умер в 1848). Также, в алтарной части Успенского собора похоронен младший брат поэта, Платон (умер в имении Михайловское в 1819).

Слобода Тоболенец

Слобода Тоболенец основана вместе со Свято-Успенскоим Святогорским монастырем и свое название получила от близлежащего озера. Первое летописное упоминание о данном поселении относится к 1569.

могила пушкинаСлобода Тоболенец - скромный волостной центр со своим правлением, пожарной дружиной, небольшой больницей, богадельней и читальней. Волостное правление находилось на горе Волостной (сегодня известна как гора Закат). Пожарное депо стояло в центре слободы, напротив него на горке была больница. Ниже располагались лавки и трактир, ближе к монастырю - дома купцов и священников. Кроме Святогорского монастыря существовали три церкви и две часовни. В начале 1830-х. А.И.Раевский открыл в слободе первую бесплатную школу, где обучалось 30 детей. В 40-годах Министерство государственных имуществ основало здесь свою школу, а в 1884 возникла школа при монастыре, в которой учились 40 мальчиков. В начале XX века появилось двадцать начальных школ на селе и одна пятиклассная.

В 1877 в слободе открыли почтовое отделение, а в 1886 от Новгородки до Бежаниц пролегла телефонная линия. Телефонная связь впервые появилась в 1910 В 1912 была установлена первая телефонная станция на 10 номеров, что дало возможность иметь постоянную связь с Опочкой и пятью селами. В годы Первой Мировой Войны все линии связи были уничтожены. В 1912 в Святых Горах впервые применили керосинокалильные лампы для освещения улиц. Фонари висели у дома волостного правления, у трактира и лавок. Электричество появилось в годы Советской власти.

25 мая 1925 принято специальное постановление ВЦИК: "Переименовать село Тоболенец, центр Пушкинской волости Псковской губернии, в село Пушкинские Горы". Новый районный центр стал развиваться по-новому. В 1927 появилась средняя школа им. А.С.Пушкина, здание имело 13 комнат и было рассчитано на обучение 480 детей. Поблизости от школы построили новую больницу, вскоре Дом Советов, аптеку, ресторан. В поселке было семь улиц, из них три были замощены и освещались электрическими фонарями. Район образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 под названием Пушкинского из Пушкинской и части Велейской волости Опочецкого уезда. Район назывался Пушкинским до 1936. 11 мая 1937 район передан из Великолукского в состав Опочецкого и стал называться Пушкиногорским. В довоенные годы Пушкинские Горы начинались у монастырской стены и оканчивались у средней школы. 5 февраля 1941 район вышел из состава Опочецкого округа в связи с ликвидацией последнего.

23 августа 1944 при образовании Псковской области район был включен в ее состав под названием Пушкиногорского.

С 1960 Пушкинские Горы стали поселком городского типа.

С 1 февраля 1963 в течение четырех лет район не существовал как административная единица и входил в состав Новоржевского района. Восстановлен Пушкиногорский район 30 декабря 1966.


 

Rambler's Top100 Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области

2005-2014 © Александр Павлов


Самое интересное: Все об отдыхе в Пушкинских Горах (Государственном мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское"): места питания и отдыха, история, карты проездов, организация экскурсий | Топографические карты Псковской земли | Литература о Псковской земле и Древней Руси (электронные копии букинистических изданий) | Новости Пскова |