Путешествие из Петербурга  в Псков

Протоиерей Н.А. Панов

Автор трудов: "Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии" (1912) и "Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии" (1913).

Николай Панов родился в Риге 27 ноября (9 декабря) 1848 года. Его отец, дьяконский сын Александр Дмитриевич Панов, не завершил учёбу в философском классе Псковской духовной семинарии. В феврале 1844 года за хороший голос 18-летнего Александра Панова направили певчим в архиерейский хор Рижского епископа, который для заработка предоставил ему также место причетника в Рижской Благовещенской церкви и письмоводителя в Лифляндском духовном правлении. Как знающего латинский язык, его в 1846 году рукоположили в дьяконы Всехосвятской церкви города Виндавы (Вентспилса), а 1 мая следующего года переместили к Рижскому кафедральному Петропавловскому собору. Здесь Александру Панову опять разрешили заниматься письмоводством в местной консистории. Его жена Клавдия Николаевна была моложе мужа на три года, а их сын Николай -старшим из семерых детей.

На этот раз семья прожила в Риге около четырёх лет. В январе 1851 года Рижский епископ перевёл дьякона Панова в Спасо-Преображенскую церковь Вендена (Цесиса), в мае 1854 года - в Екатерининскую церковь Верро (Выру). В октябре 1855 года состоялся ещё один перевод - в псковский Старо-Вознесенский женский монастырь. Объяснение ему нашлось в клировой ведомости монастыря за 1866 год, упомянувшей о давнем взыскании, наложенном на дьякона Панова: "В 1855 году за нетрезвость перемещен из Рижской епархии в Псковскую и послан был на один месяц в монастырское подначалье". Впрочем, в Пскове доверие к нему быстро восстановилось. Уже в конце 1856 года Александра Панова включили в состав Комитета, учреждённого для наблюдения за постройкой в монастыре деревянных келий. В 1863 году ему поручили составить опись имущества консистории, а также просмотреть найденные там в коридоре дела и выяснить, требуют ли они дальнейшего рассмотрения. Отзыв о его работе в той же клировой ведомости звучал так: "Читает и поёт хорошо; катехизис и священную историю знает хорошо и в должности исправен".

Содержать семью было нелегко. В сентябре 1865 года Александр Дмитриевич обратился в правление Псковской духовной семинарии с просьбой о выдаче денежного вспомоществования на содержание детей. К тому времени 17-летний Николай учился на средства отца в среднем отделении семинарии (по справке, подготовленной к заседанию правления, "поведения хорошего, успехи хорошие"), 13-летняя Надежда обучалась в Старо-Возне-сенском монастыре, 10-летние близнецы Пётр и Павел - в среднем отделении уездного духовного училища ("поведения хорошего, успехов слабых"), Мария, Клавдия и Агния были дошколятами Результаты рассмотрения прошения в архивном деле не указаны.

Николай Панов окончил семинарию 3 июля 1870 года по 1-му разряду, но в духовную академию не пошёл. До назначения в приход он занимался письмоводством при консистории, и 14 февраля 1871 года епископ Павел рукоположил его в священники к островской Николаевской церкви. Это был древнейший храм города, расположенный среди остатков старой крепостной стены на островке, образованном рекой Великой. Николай Александрович состоял настоятелем церкви святого Николая Чудотворца ровно 14 лет. За эти годы он успел сделать немало на пользу храма, умело привлекая благотворителей.

На 500 рублей, пожертвованных прихожанами, в 1872 году холодное помещение главного, Николаевского, престола сделали тёплым (у храма был ещё Спасо-Преображенский придел). 14 февраля 1873 года епархиальное начальство объявило священнику Панову благодарность "за заботливость о благолепии храма", а 8 марта 1875 года наградило набедренником "за забот-

ливость о своей церкви, за полезную службу и весьма хорошее поведение". 2700 рублей, полученных от местной купеческой вдовы Марии Даниловой, и 650 рублей от доброхотов пошли на отливку большого колокола весом 2843 кг и четырёх малых по 288 кг. Их поднимали на церковную колокольню в Сыропустную неделю 1876 года. К несчастью, при подъёме большого колокола лопнул отводной канат, колокол ударился о стену и разбился. Для переливки Данилова и прихожане добавили 800 рублей, и новый колокол получился в 3,5 тонны. На изготовление нового трёхъярусного иконостаса Панов получил от неё же в 1878 году 2100 рублей. В 1880 году на островке при церкви построили жилой дом для причта. 18 марта 1881 года "за весьма усердную и полезную службу" Панов был "Всемилостивейше пожалован бархатною фиолетовою скуфьею".

Священник Панов пользовался заслуженным авторитетом и среди коллег. Островское духовенство с 1873 года избирало его в члены Благочиннического и Попечительного советов. Через десять лет по указу Псковской духовной консистории от 19 декабря 1883 года ему поручили исполнять обязанности благочинного 1-го округа Островского уезда, а 27 июня 1884 года епископ Нафанаил утвердил Панова в этой должности. В округ входили пять городских и шесть сельских храмов. Руководить их причта-ми, заботиться о высоком уровне богослужения и достойном поведении священнослужителей было непросто. В фонде духовной консистории Госархива Псковской области сохранилось дело, начавшееся его донесением о поступках одного дьякона. В ответ на Панова посыпались встречные необоснованные обвинения. Дело тянулось с 1893 по 1895 год и кончилось ничем. Так что в клировой ведомости за 1900 год отмечалось, что Панов "судим и штрафован не был; под следствием и судом не состоял".

С 17 декабря 1876 года семь лет его избирали депутатом училищных съездов, решавших проблемы Псковского духовного училища, с 10 ноября 1879 года пять лет - депутатом на общеепархиальные съезды. 27 сентября 1883 года Панова назначили членом Островского отделения епархиального строительного комитета. 24 декабря 1884 года нового благочинного включили в состав Островского уездного училищного совета, а с 16 ноября 1886 года поручили участвовать в экзаменационной комиссии при этом совете.

Как и многие священники, Николай Панов преподавал Закон Божий в светских и духовных школах. В 1880 году его определили законоучителем городского приходского училища. Там обучались 105 мальчиков и 66 девочек. Вскоре из-за наплыва учеников пришлось открыть параллельное отделение в 1 классе училища. Только через десять лет, когда его поделили на мужское и женское приходские училища, Панов покинул эту школу. Тогда же, с 1880 по 1890 год, он состоял законоучителем начальной школы в селении Бережани. К тому же с 2 июня 1883 года Панов в продолжение двух лет вёл уроки Закона Божия в Закулижской школе, находившейся в семи верстах от города. Через 11 дней, 13 июня 1883 года, епархиальное начальство объявило ему благодарность "за расположение прихожан к открытию церковно-приходской школы". 18 октября 1884 года он получил "архипастырскую признательность, с призванием божьего благословения, за примерное поведение и заботу к нуждам церковно-приходс-ких духовно-учебных заведений, сирот и вдов духовного звания". Через четыре месяца "за заслуги по духовному ведомству" его наградили камилавкою.

15 февраля 1885 года "во внимание к его отличной жизни, примерно-усердной и полезной службе" епископ Нафанаил переместил священника Панова из Николаевской церкви настоятелем Троицкого собора - главного храма Острова, находившегося на центральной площади города. Кроме основного престола собор имел два придела: во имя апостола Иоанна Богослова и во имя святого Митрофана, Воронежского чудотворца (все три помещения - тёплые). Его приход к 1900 году превысил шесть тысяч человек. Прихожанами собора были не только жители города, но и пригородных деревень. Клир собора обслуживал также две приписные церкви: кладбищенскую Мироносицкую и домовую в селе Жеребцове.

С переводом в Троицкий собор у Панова прибавилбсь немало дел и по школьному образованию. Указом духовной консистории от 22 августа 1885 года его назначили попечителем над цер-ковно-приходскими школами уезда, 4 ноября того же года утвер-дили законоучителем одной из них - Русевинской. Получив от епархиального начальства сообщение "о примерно-усердной службе его и об особых трудах по народному образованию и по должности благочинного", Святейший Синод 10 апреля 1888 года преподал Панову своё благословение, а 15 марта 1890 года "за заслуги по духовному ведомству" наградил наперстным крестом. 21 января 1889 года духовная консистория назначила его председателем Островского отделения Псковского епархиального училищного совета.

Готовясь к празднованию столетнего юбилея Троицкого собора, причт и церковный староста собрали среди прихожан 4800 рублей на золочение всех трёх иконостасов и возобновление настенной живописи. Во время юбилейных торжеств 14 октября 1890 года состоялось малое освящение обновлённого храма. Верующих поразила необычная икона Спасителя, выполненная на стекле и вставленная в среднее алтарное окно. Во время вечернего богослужения она сияла от света заходящего солнца.

Настоятель приготовил к юбилею ещё один подарок. По его просьбе Островская дума заранее выделила для устройства первой в городе церковно-приходской школы участок на углу Полоцкой и Успенской улиц мерою 9 на 7 саженей с находившимися на нём постройками бывшей богадельни, а благотворитель обставил школу всем необходимым. Её освящение и открытие провели в тот же юбилейный день. Школа стала называться Троицкой, а Панов ею заведовал. Так как число учеников быстро росло, городская дума 12 ноября 1897 года удовлетворила его ходатайство об отпуске ежегодно по 120 рублей на содержание третьей учительницы в этой школе. В 1908 году там обучались 85 мальчиков и 67 девочек.

8 ноября 1892 года стараниями причта Троицкого собора была открыта ещё одна, Галичанская церковно-приходская школа, пе-реведённая затем в село Сандровское, что в шести верстах от храма. Учителем Закона Божия консистория назначила туда выпускника духовной семинарии. Третьей приписанной к Троицкому собору церковно-приходской школой стала Войковская, расположенная от него в восьми верстах. Законоучителем там с 14 октября 1895 года стал сам настоятель Николай Панов (через два года его сменил родной сын Владимир).

"Псковские епархиальные ведомости" в седьмом номере за 1896 год на пяти страницах подробно рассказали, как в воскресенье 4 февраля в Острове торжественно чествовали настоятеля Троицкого собора в связи с предстоявшим 25-летием его службы священником. Островское духовенство преподнесло юбиляру икону Святой Троицы, соборный причт - икону святителя Николая, прихожане-поздравительный адрес и "наперсный, каменьями украшенный крест". В адресе отмечалось, что стараниями пастыря украшены, расширены и приведены в самый благолепный вид снаружи и внутри Николаевский и Соборный храмы города, введено прекрасное и стройное хоровое пение, улучшается кладбище...

9 июня того же 1896 года по ходатайству епархиального начальства "за-заслуги по духовному ведомству" священник Николай Панов был. возведён в сан протоиерея, а 3 февраля следующего года "в награду прослужения с особенным усердием 12 лет сряду в должности благочинного" пожалован орденом Святой Анны 3-й степени. В связи с введением в Империи казённой продажи водки повсеместно создавались Попечительства о народной трезвости, 13 ноября 1897 года епископ Антонин назначил благочинного Панова депутатом от духовенства Островского уездного Комитета этого Попечительства. Судя по Памятным книжкам Псковской губернии, там он состоял все десять лет до перехода на пенсию. Как депутат от духовенства, Панов заседал в Островском уездном земском собрании с 27 января 1899 года по 16 октября 1900 года. Два десятилетия, тоже до ухода на пенсию, он был одним из восьми обязательных директоров Уездного отделения Попеяйтельного комитета о тюрьмах.

Высокое положение в уезде не мешало Панову продолжать работу в школах. Восемь лет с 1900 года он преподавал Закон Божий в Министерском железнодорожном училище и в начальной народной школе, открытых на станции Остров. После многолетних усилий благотворители Острова учредили Попечительное общество о Доме трудолюбия, и 19 сентября 1900 года городр-кая дума избрала Панова членом Совета этого общества, заботившегося о бедняках и нищих. 4 сентября 1903 года при Доме трудолюбия открыли начальную народную школу, в которую поступили 32 ученика. Панов до 1909 года был в ней законоучителем.
Многообразные обязанности и возраст давали себя знать. Перед своим 60-летием он подал прошение об отставке и указом Псковской духовной консистории от 2 декабря 1908 года был "уволен за штат" При этом протоиерей Панов оставался членом Попечительного совета при Доме трудолюбия, а в 1910 году вновь был назначен председателем Островского отделения Епархиального училищного совета.

Деятельная натура Николая Александровича не позволяла ему оставаться без большого дела, и он взялся за литературно-крае-ведческий труд. Рукопись своей большой книги под названием "Описание города Острова и его уезда" Панов представил на рас-смотрение Псковского церковно-исторического археологического Комитета. На заседании 8 июня 1911 года Комитет решил издать книгу за свой счёт, а "протоиерея города Острова Н. А. Панова во внимание к высоким научным достоинствам его труда" избрать почётным членом Комитета.

Вероятно, этот труд показался автору и издателям слишком громоздким, особенно описание близкого сердцу Панова Троицкого собора. Оно было выделено, значительно расширено и опубликовано отдельно. Так в первой половине 1912 года появилась "Летопись Троицкого собора г. Острова Псковской губернии", изданная в Пскове на средства Комитета. На ста страницах книги приведена не только 120-летняя история храма, но и перечислено всё, что находилось в нём (иконостасы, алтари, богослужебные книги и сосуды...). 30 страниц заняли краткие биографии священников и других клириков, служивших со времени основания собора. Последние 22 страницы посвящены кладбищенской Мироносицкой церкви и домовому храму Валуевых в селе Же-ребцове, приписанных к Троицкому собору.

Основной частью тиража на правах издателя распоряжался Комитет. 4 сентября 1912 года на его заседании зачитали благодарственное письмо Кирилло-Мефодиевского братства от 30 мая за два экземпляра этой книги. Тогда же хранитель Церков-но-археологического музея сообщил о пожертвованиях почетного члена Комитета протоиерея Н. А. Панова. От него поступили в музей: "1) Пистолет роскошной французской работы с золотой насечкой, украшенный гербом. 2) Сабля с французской надписью 1812 года. 3) Чугунное литое изображение старца, читающего книгу. 4) Деревянная небольшая ваза с гербом. 5) Гипсовое изображение И. Христа, 3 апостолов, воинов, стерегущих гроб Господен, и прочих лиц. 6) Хрустальная чаша с изображением вечери (в футляре)". Очевидно, Панов увлекался и коллекционированием.

В 1913 году островская типография Фуфаевой отпечатала остальную часть рукописи Панова под названием, несколько отличавшимся от первоначального: "Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии. (Материалы к истории г. Острова и его уезда)". Сведения по Троицкому собору не вошли в эту книгу, и только на странице 223-й сделана отсылка на предыдущее издание Таким образом, обе книги представляют собой единое, неразрывное целое. И всё-таки новая книга составила солидный том в 416 страниц с четырьмя вклейками (видами города) и семью иллюстрациями по тексту.

Книга оправдывает название "Летопись", так как её последняя, самая большая часть в 234 страницы с подзаголовком "Материалы к истории г. Острова и его уезда" год за годом сообщает о событиях в жизни города Скромным термином "Материалы" автор выразил надежду, что будущие исследователи воспользуются ими для составления более обстоятельной истории островской земли. Это пока не случилось, и работы протоиерея Панова по-прежнему остаются крупнейшим источником для краеведов. Газета "Псковская жизнь" за 13 марта 1914 года высоко оценила труд Панова.

В "Памятной книжке Псковской губернии на 1913-1914 годы" отмечено, что председателем Казанского общества трезвости состоял тогда протоиерей Николай Александрович Панов, а руководителем общества был его сын - священник Владимир Николаевич Панов. Общество называлось Казанским, так как было учреждено в 1902 году при Казанской женской общине. Эту общину 17 августа 1897 года основал в селе Екатерининском помещик Павел Симанский, имевший там домовую церковь во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя. Село находилось на левом берегу Великой, напротив Троицкого собора. 15 июля 1907 года община преобразовалась в Спасо-Казанский женский монастырь.

Владимир Панов родился в Острове 19 июня 1873 года, окончил Псковскую духовную семинарию в 1894 году, служил псаломщиком в погостах Чирски Псковского уезда и Веретье Островского уезда. 18 июня 1900 года он был рукоположен в священники Образской церкви при Казанской женской общине и с начала нового учебного года переведён законоучителем из Войковской в Казанскую церковно-приходскую школу. В ноябре того же года его назначили постоянным членом и делопроизводителем Островского отделения Епархиального училищного совета. Позднее он преподавал Закон Божий в Островском реальном и в городском 4-классном училищах, стал благочинным, членом островских благотворительных организаций. На его средства были учреждены две стипендии (в прогимназии и в городском училище). 8 июля 1907 года на колокольню Свято-Казанского монастыря был поднят самый большой колокол, отлитый на деньги, собранные по его почину к 5-летию Казанского общества трезвости.
Таким образом, Николай и Владимир Пановы оставили заметный след в истории Острова.

Н. Ф. ЛЕВИН, псковский краевед


 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области

2005-2014 © Александр Павлов


Самое интересное: Все об отдыхе в Пушкинских Горах (Государственном мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское"): места питания и отдыха, история, карты проездов, организация экскурсий | Топографические карты Псковской земли | Литература о Псковской земле и Древней Руси (электронные копии букинистических изданий) | Новости Пскова |