Путешествие из Петербурга  в Псков

В.Ф. Николаева. День 25-летия Победы

Сколько лет, зим, весен прошло, сколько раз менялась трава на матушке земле, но мы живущие на ней, ничего не забыли. Да разве забудешь эту страшную войну и миллионы жизней, погибших смертью храбрых. Совсем мало остается тех, кто был непосредственным участником жарких боев и атак. Немного и тех, кто знал войну, кто ждал своих любимых, отцов, братьев, сестер и не перестал ждать до смертного часа. Авось, случится чудо, и он вернется. Такое случалось редко. Осталось одно: ухаживать за их могилами, что мы и делали: сажали цветы, высвечивали имена, подкрашивали звездочки.
Каждый год в День Победы, приходило все окрестное население к братской могиле на городище. На памятной доске значилось 226 воинов-освободителей разных национальностей погибших за наш кусочек земли. Большинство из них грузины и украинцы. Да разве не все равно? Все они наши сыновья. Мне не раз рассказывали, как во время безысходности, грузины говорили юному русичу: «Доберись, браток, до своих, грузин за тебя умирать будет!»

Боже мой! Как мы были дружны во время войны!

Самым ярким в воспоминаниях остался праздник 25-летия со дня Победы. Праздновала не только Россия, а весь спасенный мир. Правительство издало указ: «Предоставить бесплатный проезд родственникам, друзьям погибших к местам захоронения (дальность не имела никакого значения)!
На нашу Вревщину приехало 55 человек. Встретили их, как самых близких родных с объятиями, со слезами. У нас в доме погостили две сестры украинки. В день 9 мая все, все, кто мог двигаться, пришли к братскому кладбищу с венками, цветами. Не было видно из-за цветов даже оградки. Приезжие встали на колени. Вслед за гостями и наши. Плакали молча. Солдаты-вревичи (а их погибло немало) лежат на берегах незнакомых рек, в холмиках под березами…

Одновременно голосом диктора зачитывались фамилии, имена и года рождения погибших. А дальше был митинг, на котором выступил представитель из военкомата, председатель сельсовета, один из приезжих грузин поблагодарил за радушный прием, за память о тех, кто не пришел или в предсмертном забытье слышал победные салюты. Местные охотники произвели три оружейных залпа. А потом рядом с братской могилой расположилось великое разноязычное застолье. Каждый старался угостить, просил помянуть своих, не пришедших…

Особенно щедрыми оказались кавказцы. Навезли уйму виноградных вин. Обнесли все застолье. Ежеминутно слышалось: «Угощайся, дорогой!» А потом было такое смешение языков и наречий: кавказского с украинским, прибалтийского с сибирским, что-либо разобрать было не просто. Господи! Как хотелось, чтобы это слышали те, кто спит сном вечности!

А в это время на сцене шел концерт. Звучали песни военных лет: «Журавли», «Бери шинель, пошли домой», «Алеша» и другие. Читались со сцены отрывки из повести «Они сражались за Родину», стихи Симонова «Жди меня», и, наконец, солдатские пляски…

Расставаясь, обменивались адресами, приглашали погостить. И действительно, были письма, даже посылки. Некоторые приезжали второй раз.
А мы продолжали приходить на братскую могилу, прочитывать дорогие имена. Это было подобно поминовению.

Валентина Николаева, ветеран ВОВ.


 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области

2005-2014 © Александр Павлов


Самое интересное: Все об отдыхе в Пушкинских Горах (Государственном мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское"): места питания и отдыха, история, карты проездов, организация экскурсий | Топографические карты Псковской земли | Литература о Псковской земле и Древней Руси (электронные копии букинистических изданий) | Новости Пскова |