Путешествие из Петербурга  в Псков
Путеводитель... | Сергей Донатович Довлатов в Пушкинских Горах

Дом Довлатова в Березино - фото Владимира АгафоненокаСергей Довлатов (1941-1990) работал в Пушкинский Горах экскурсоводом несколько месяцев, но кажется, что им прожиты здесь многие ы. Между тем, большая часть жизни его прошла в Ленинграде, (почти 30 лет) на ул. Рубинштейна, 23. В городе ему было непросто как писателю и журналисту. Довлатова не печатали, набор первой его книги уничтожило КГБ. Позже был исключен и из Союза журналистов СССР. Дом, где жил писатель находится в деревне Березино (рядом с Михайловским). В 1990-х изба была выкуплена у прежних хозяев вышедшей на пенсию московской учительницей. Внутри - почти довлатовская атмосфера, разве что ветхости еще больше. Вокруг живут люди, знавшие Довлатова, некоторые их них стали прототипами его героев. Связь Сергея Довлатова с этими местами известна прежде всего благодаря его ироничной повести "Заповедник", написанной им про свою работу здесь.

15.07.2008

Биография

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика (1909-1995) и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (1908-1999). С 1944 жил в Ленинграде.

В 1959 у Довлатов поступил на филологический факультет Ленинградского университета (отделение финского языка), который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики Ленинградского университета. Работал журналистом в заводской многотиражке "За кадры верфям", начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей "Горожане" вместе с В.Марамзиным, И.Ефимовым, Б.Вахтиным и др. Одно время работал секретарем у В.Пановой. В 1972-1976 жил в Таллинне, работал корреспондентом таллинской газеты "Советская Эстония", экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер".

Писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 у некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах "Континент", "Время и мы", за что был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 у из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк. В 1979-1982 издавал либеральную эмигрантскую газету "Новый американец" на русском языке. Одна за другой выходят книги его прозы - "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983) и др. К середине 80-х ов добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале "New-Yorker".

За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио "Свобода" в 1980-х .

Умер 24 августа 1990 в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище "Маунт Хеброн" (Mount Hebron Cemetery).


 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Пскова «Псковский Топ». Сайты г.Пскова и Псковской области

2005-2014 © Александр Павлов


Самое интересное: Все об отдыхе в Пушкинских Горах (Государственном мемориальном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское"): места питания и отдыха, история, карты проездов, организация экскурсий | Топографические карты Псковской земли | Литература о Псковской земле и Древней Руси (электронные копии букинистических изданий) | Новости Пскова |